יום שלישי, 10 בנובמבר 2015

יוליה לטינינה - "מחשבות על שוק חופשי"




כאן יוליה לטינינה, ובשבוע שעבר הבטחתי לספר לא רק דברים עצובים. הבטחתי לדבר על הסדר החברתי האידאלי בעיני, מה גם שינואר הוא זמן מתאים לכך. ובתור התחלה אני יכולה להגיד, שאני חסידה טהורה של אדם סמית, וחושבת שהצורה האופטימלית של הסדר החברתי היא השוק, שבו, כידוע, האופה אופה את הלחם לצורך רווח אישי ומגדיל את טובת הכלל. עם עדכון יחידי, מאחר שבזמן שעבר מאז ימי אדם סמית נוכחנו לדעת שהשוק כלל אינו המצב הטבעי של החברה האנושית. שהוא מופיע כתוצאה של צירוף נדיר ביותר של גורמים חברתיים כמו למשל באנגליה של המאה ה18 או  כתוצאה של התערבות ממשלתית פעילה.

ולכאורה, אין דבר פשוט יותר מהנוסחה הזאת: האופה אופה את הלחם לצורך רווח אישי וכתוצאה מכך מגדיל את טובת הכלל. אבלהבה נדמיין לעצמנוכמה דברים יכולים להשתבש. קודם כל, מה יקרה אם ישדדו את האופה יום ויום?  כל יום יבוא אליו אדם נושא חרב שיגיד: "אתה חלאה עלובה העוסקת בדבר בזוי - עשיית רווחים, אני אדם אמיץ וגיבור וענייני - תהילה!" במשטר כזה לא כדאי להיות אופה, כדאי לשדוד את האופה. וזה המשטר שהתקיים באירופה בימי הביניים.

שנית, מה יקרה אם יטילו על האופה מסים עד כדי שיממון? מדי יום ביומו יבוא פקיד ויגיד: "אתה אדם שפל, הדואג לרווחים, לעומתך, אני אדם אציל ודואג לצדק." במשטר כזה לא כדאי להיות אופה, כדאי להיות פקיד/ משטר כזה התקיים, דרך אגב,בקיסרות הסינית. תמיד היה שם מעמד ביניים עצום ומשגשג, אבל כל סוחר ניסה לתת לבנו את החינוך כדי שזה יהפוך לפקיד.

גרסאות יותר אקזוטיות: דמיינו לכם שג'ון האופה נושא לאישה את בת המלך, ובפקודת המלך כל הנתינים חייבים כעת לקנות לחמניות רק אצל ג'ון. ברור שג'ון כבר לא ישתדל לאפות לחמניות הטובות ביותר במחיר הזול ביותר. להיפך, כעת כדאי לו  לאפות לחמניות גרועות במחיר הכי גבוה. הרי ממילא כולם יקנו אצלו.

דמיינו לכם חברה בה המס הוא פחות או יותר סביר, אין שודדים-פאודלים, אבל יש המוני ביוקרטים אשר באים לאופה ואומרים לו: "אנחנו צריכים לבדוק את התנורים שלך. הם פולטים יותר מדי פחמן דו-חמצני. אתה גורם להתחממות גלובלית. אתה אדם שפל המרעיל את הסביבה, ואילו אנחנו אנשי הרצון הטוב, אנחנו מצילים את העולם." או למשל: "אנחנו צריכים את החיטה ממנה אתה אופה את הלחמניות. אנו חושדים שהיא מהונדסת גנטית. אתה אדם שפל, המרעיל אנשים במטרה לעשות רווח, ואילו אנו אנשי הרצון הטוב, מצילים חיי אדם. ובכלל, אלמלא אנחנו, כהני הצדק, לא היינו מפקחים עליכם, אנשי הבצע, אז לא הייתם עושים דבר  חוץ מלרמות את כולם." ברור שבסדר חברתי כזה לא כדאי להיות האופה, על אף הבושה, כדאי להיות ממצילי האנושות. זהו בערך מה שמתקיים כיום באיחוד האירופי.

עוד גרסה: דמיינו שהתרבות שלכם בנויה כך שהאופה, אחרי שאפה את הלחמניה, חייב לתת אותה חינם. תגידו שאין דבר כזה? ואני אענה: יש ויש. זה נקרא "כלכלת מתנה", מושג שטבע קרל פולני, וזה בדיוק האופן בו מתפקד הרוב המכריע של החברות הפרימיטיביות. זה בעצם הוא הסיבה העיקרית, לכך שהן פרימיטיביות. במלנזיה, בתחילת המאה ה20, למשל, לא היו "ראשי שבטים" אלא "ביגמנים"  - "האנשים הגדולים", אשר תפקדו באופן הבא:  ביגמן" אוגר במשך זמן רב מזון, חזירים, בטטות, יאם, ולאחר מכן הוא עורך סעודה, במהלכה הכל נשחט, מטוגן ומחולק, ובכך מחזק את השלטונו. לא חילקת - אין אוטוריטה. ואם המערכת הזאת נראת לכם אקזוטית ולא בת קיימא, אוכל להגיד לכם שבמלנזיה הדמוקרטית של היום השיטה קיימת עד עצם היום הזה.אם תסעו לשם, נגיד, לצלול בים, תוכלו לגלות בתדהמה שככה עובדת הדמוקרטיה המלנזית. עם עדכונים קטנים והם שה"ביגמן" היום הוא חבר הפרלמנט אשר מחלק אורז. אורז הוא מאכל אהוב ,אף שהם עצמם אינם מגדלים אותו, כי למי יש כוח לזה. ה"ביגמן" מחלק את האורז וזוכה בקולות. את האורז הוא קונה מכספי השוחד שהוא מקבל מחברות סיניות תמורת הזכות למשל, לכרות את כל העצים באזור מסוים. כך שאם מונגוליה עברה בזמנה ממשטר פאודלי לקומוניזם, ולא הרגישה ממש בהבדל, כך איים רבים באוקיינוס השקט עברו מדמוקרטיה פרימיטיבית  למודרנית וגם לא שמו לב להבדל. 

הצורך לפזר את העושר מאפיין, אגב, לא רק חברות פרימיטיביות ביותר. מערכת המיסוי באתונה הדמוקרטית היתה בנויה באופן דומה. האזרחים החופשיים לא שילמו מיסים, אבל תרמו למדינה "ליטורגיות", שהיו "תרומות מרצון". בפועל היה זה
בדיוק אותו האופה שנאלץ לחלק את הלחמניות אם יש לו הרבה מהן. אם אתונאי עשיר לא היה נרתם לבניית ספינות קרב
,ולא היה עורך משתאות ובידור לעם הדבר נגמר לא טוב בשבילו. או באוסטרקיזם, מה שלמען האמת היה פחות סביר, שכן בסופו של דבר זה היה עונשם של היוצאים מגדר הרגיל. מה שהיה יותר סביר הוא שמישהו היה מתלונן עליו, ואילו בית הדין היה מחרים את רכושו. הרי באתונה היה חבר מושבעים, עד 500 איש בכל פעם, בדרך כלל מבין דלת העם, אשר קבלו
תשלום של שלושה אובולים לדיון. והכסף היה מצוי בקופה רק כשהמושבעים היו מרשיעים את הנאשם ומחרימים את רכושו. 

והאפשרות האחרונה, נפוצה גם כן בהיסטוריה האנושית. דמיינו לכן שלאופה שלנו נמאס לאפות את הלחמניות בעצמו. והוא קנה עבד שיעשה זאת בשבילו. העבד אופה, האופה מרוויח. אמנם בהינתן שאר המשתנים זהים, תפוקת עבדים רווחית פחות מזו של בני חורין. אבל  יש גם יתרונות לא-כלכליים. העבד יכול לא רק לאפות, הוא יכול גם לעסות את כפות הרגליים. ובכלל זו הרגשה נהדרת להיות אדון לעבד. כדי שהדבר לא יתרחש יש רק פתרון אחד - להוציא את העבדות מחוץ לחוק. אבל זה, למען הדיוק הוא מגבלה שהמדינה מטילה על השוק. עבדות היא אחד המוסדות החברתיים העתיקים ביותר הידועים לאנושות, אחת הסחורות העתיקות ביותר. האיסור לסחור בעבדים הוא התערבות בשוק השקולה לאיסור של סחר בסמים. 

ואחרון אחרון ברשימה שלנו, אחת הסכנות לאופה הוא האופה עצמו.דמיינו לכן שהוא אופה את הלחמניות שלו, מגדיל את טובת הכלל ברדיפת רווחים שלו. ואז מתאחד עם אופים אחרים לאיגוד מקצועי. האיגוד הזה קובע כי רק למי שאופה היום יש לו ולצאצאיו זכות לאפות מכאן ואילך.  או מי שיעבוד תחילה כשוליה אצל האופה. מיד הן עם רווחים והן עם טובת הכלל
מתחילים לקרות דברים לא ממש טובים. כך פעלו הגילדות בימי הביניים, כך באופן כללי יותר פעלה הרפובליקה של ונציה, כי בשלב מסוים הסוחרים היזמים קבעו לעצמם וצאצאיהם את השליטה הבלעדית במדינה. ותוך כמה מאות שנים הם הפכו מסוחרים יזמים לאצולה מקובעת. העניינים הגיעו לכך שעד סוף המאה ה16הצי המסחרי של ונציה היה שייך למדינה. האוניות נבנו במספנות של המדינה ושטו בשיירות מטעם המדינה. ורק הסחורות שהן הובילו היו פרטיות. מה שהיה פעם רפובליקת סחר הפך למשהו דומה מאוד לסוציאליזם מדיני, כמובן עם חלוקת הרווחים בין קבוצה קטנה של מוטבים. 

לסיכום הדברים, המצב בו האופה אופה את הלחמניות בשביל רווח ומגדיל בכך את טובת הכלל, למרבה הצער מופיע בהיסטוריה לעתים נדירות יותר, ונעלם מהר יותר משהיינו רוצים. האופה, למרבה הצער, אינו יכול להתקיים ללא המדינה, אחרת מיד יבואו שודד או המון העם וישדדו אותו. ועם זה המדינה היא חרב פיפיות, גי בכל רגע סביבה תומכת בלעדיה ,האופה לא יכול להתקיים היא הופכת לנשק העושק. והדבר המאפיין במיוחד את ימינו אנו הוא, שחוץ מהמדינה, הנוהגת לגדול ללא הפסק,  יש להגן על האופה גם מקבוצות עניין שונות ,הנעדרות מנגנון אלימות פיזית, וכתוצאה מכך נוטות במיוחד לאלימות אידאולוגית, במילים אחרות לשטיפת מוח. בתקופות הקדומות יותר קבוצות כאלה היו מיוצגות על ידי כוהנים, בחברה מונותאיסטית - על ידי הכנסייה, ואילו היום מייצגים אותן אנשי הרצון הטוב רבים, לוחמי איכות הסביבה, וכיו"ב. אבל כולם פועלים באותה התבנית המוכרת עוד מימי האינקוויזיציה. האדם אשר עושה רווחים מוכרז כחוטא בשל סיבה זו אחרת, וגאולתו היא רק אם יחלק את רווחיו הבזויים לאלה שלא עמלו בשבילם רגע, אלא עסקו במקום זאת בתפילות  או בהצלת הסביבה ובהטבה לכלל האנושות. 

ושוב, לאורך ההיסטוריה האנושית מדינות עם שוק פחות או יותר מתפקד הופיעו לעתים נדירות ביותר, ואילו מדינות הבנויות על טהרת הסוציאליזם גם הופיעו לעתים נדירות, אם כי פחות משהיה נוח לחשוב בברית המועצות. למשל, באימפריית האינקה התקיים סוציאליזם טהור. רכוש פרטי לא היה קיים. אחת ההתרשמויות החזקות שלי מביקור בחורבות של אינקה היא .שחלק הארי מהן אלה מחסנים. לא בתים, לא ארמונות, אפילו לא מקדשים - מחסנים. שורה הנמשכת ללא סוף של עיי חורבות ששימשו כמחסני המדינה.

וכשאותם משטרים סוציאליסטיים, כמו האינקה או ברית המועצות נפגשים בחברה הפתוחה, הם מתגלים כלא עומדים בתחרות ונכחדים. אבל משטרים מעורבים, כאלה שאינם לא שוק טהור ולא סוציאליזם טהור, מהווים את הרוב המוחלט בהיסטוריה האנושית.  בדרך כלל אלה משטרים בהם קיימת אליטה חברתית מיוחסת, אשר מרשה לאופים אי שם למטה לאפות ולסחור בלחמניות, ובו בעת מוצאת הצדקה אידאולגית לכנות את  האופים ואת הסוחרים "בני אדם נחותים", כי הם חושבים על רווח ולא על תהילה או על רווח ולא על צדק, הם חושבים על רווחים ולא על הצלת הסביבה. ועל סמך ההצדקה האליטה לוקחת לעצמה ללא כל תמורה את החלק הארי  מרווחיו של האופה הבזוי. 

באופן כללי יש לזכור דבר אחד חשוב ביותר, אשר התרחש בשחר ההיסטוריה. כאשר ערי-המדינה הראשונות בהיסטוריה החלו לקום באזור הסהר הפורה,לפני כשישה-שמונה אלפי שנים, באותן הערים לא היו ארמונות מלכים. לא היו באופן פיזי. אנחנו לא מוצאים שום זכר להם בחפירות ארכאולוגיות. המדינות הללו היו פחות או יותר בעלות שלטון עצמי, אף שאי אפשר להגיד שהשלטון היה אצל האופים. רוב הסיכויים שהשלטון היה אצל אלה שגרסו כי הם הם- נציגי האלים. ואף על פי כן השלטון היה עצמי ואילו צבאות ענק עם מלך בראשם לא התקיימו, כי ציידים-לקטים לא יכולים, בהגדרהלהתאסף לצבא גדול - יש מעט מדי מהם. ועיר בעלת שלטון עצמי לא צריכה, בהעדר איומים חיצוניים, לצבא גדול. כי הצבא לא מייצר דבר, אלא רק צורך. 

ובמאה ה24 לפנסה"נ הכל בעצם משתנה, כשמגיע סרגון הגדול. הראשון בהיסטוריה לאסוף צבא גדול, הראשון לכונן מדינה נרחבת. וכמובן זה שכבש והשמיד את הערים העצמאיות. וכל זה למה? כי השגשוג של הערים יצר לראשונה בהיסטוריה את הבסיס הכלכלי  המסוגל לתמוך בצבא גדול. אם הערים לא היו שם, לא היה לצבא מה לאכול. ומאז ועד היום, כל הכובשים בעולם מחקים את סרגון. מנבוכדנצר ועד כורש, מקרל הגדול עד נפוליון. 

וזו נקודה מאוד חשובה, שכן הטפיל לא מסוגל להתקיים ללא הפונדקאי. אבל ברגע שמופיע הפונדקאי, מופיעים  גם הטפילים. ידוע לנו ממחקרים על הביולוגיה של טפילים שטפיל מסוגל לדכא לגמרי את רצון הפונדקאי ולהפוך אותו למנגנון הרבייה של עוד טפילים. אביא כאן דוגמה נהדרת: יש סוג כזה של צרעות - צרעה יחידאית. היא מתרבה כך: היא מטילה ביצה אחת בקן תת קרקעי שם מונחים חרגולים משותקים. .וכשהזחל גדל הוא אוכל את החרגולים. לצרעה יש שתי דרכים להשיג את הקן לבנות קן משלה או להשתלט על קן אחר. ובספרו הנפלא "הפנוטיפ המורחב" מאת ריצ'רד דוקינס, המחבר מראה שלצרעה אין שתי אסטרטגיות נפרדות של או לחפור או להשתלט. יש רק אסטרטגיה אבלוציונית יציבה יחידה
הפוקדת על הצרעה לחפור או להשתלט לפי ריכוז אוכלוסיית הצרעות וכמות הקנים שכבר נחפרו. האסטרטגיה פשוטה ביותר: אם יש מעט קנים - לחפור; אחרת - להשתלט. אם לצרעות יחידאיות היו שפה, תרבות, זכרון ואידאולוגיה, וודאי שהיו להן מעמד המשתלטים, אשר היה מסביר למה החופרים הם הרעים, כיי הם חושבים על רווח ולא על תהילה, הם לא חושבים על אלוהים, ולמהה הקנים שנחפרו צריכים להיות שייכים למשתלטים. ובמצב זה אין טעם להלחם במשתלטים, שכן כל חופר יכול להפוך למשתלט  כשזה כדאי.


מקורות:
התכנית של  לטינינה:

http://echo.msk.ru/programs/code/1467102-echo/

Юлия Латынина. И на прошлой неделе я вам обещала рассказывать не только печальные вещи. Я вам пообещала говорить о моем идеале общественного устройства, тем более, что все-таки январь к этому располагает. И могу для начала сказать, что я в чистом виде последователь Адама Смита, и считаю, что лучший строй общества – это рынок, при котором булочник, как известно, печет булочки, стремясь к собственной прибыли и за счет этого увеличивает общественное благо. С одним единственным уточнением, потому что за то время, которое прошло со времени Адама Смита, мы имели возможность убедиться, что рынок – это отнюдь не естественное состояние общества; что оно появляется или в результате редчайшего стечения социальных факторов, как в Англии 18-го века или в результате активных действий государства.

Вот кажется, что ничего проще этой формулы нет: булочник печет булочки, стремясь к собственной прибыли, но в результате увеличивает общественное благо. Но представьте себе, сколько вещей может пойти не так. Во-первых, что будет, если булочника каждый день будут грабить? Вот каждый день к нему приходит человек с мечом и говорит: «Ты, трусливая сволочь! Ты занимаешься презренным делом извлечения прибыли, а я – человек храбрый и доблестный забочусь о славе». При таком строе невыгодно печь булочки, выгодно грабить булочника, и такой строй существовал в Европе в средние века.

Во-вторых, что будет, если булочника обложат налогами до полного изумления? Каждый день будет приходить чиновник и говорить: «Ты низкий человек, заботишься о выгоде, а я— благородный муж забочусь о справедливости». При таком строе невыгодно быть булочником, а выгодно быть чиновником. Такой строй, кстати, существовал в Китайской империи. В ней всегда существовал огромный, большой процветающий средний класс, но каждый торговец 
пытался дать сыну образование с тем, чтобы тот стал чиновником.

Более экзотические варианты. Представьте себе, что булочник Джон женился на дочке короля, и король издал указ о том, что все подданные отныне покупали булочки только у Джона. Очевидно, что Джон больше не будет печь, как можно более хорошие булочки, как можно по более низкой цене. Наоборот, ему станет выгодно печь как можно более плохие булочки, как можно по более высокой цене, потому что булочки-то все равно все покупают у него.
Представьте себе общество, в котором с налогами может быть в порядке, бандитов, феодалов нет, но есть куча чиновников, которые приходят к булочнику и говорят: «Мы должны проверить печку, в которой ты печешь булочки. Она выбрасывает слишком много диоксида углерода. Ты разогреваешь планету. Ты низкий человек – отравляешь биосферу. А вот мы – люди доброй воли. Мы планету спасаем». Или там: «Мы должны проверить зерно, из которого ты печешь булочки. Мы подозреваем, что это генномодифицированное зерно. Ты, низкий человек, ради прибыли отравляешь людей, а мы, люди доброй воли заботимся о спасении жизней. И вообще, если бы мы, жрецы справедливости не следили за вами, жрецами прибыли, то вы только и делали, что всех обманывали». Понятно, что при таком социальном строе булочником быть невыгодно, даже, когда стыдно. Выгоднее быть спасителем человечества. Приблизительно такой строй существует сейчас в Евросоюзе.

Еще один вариант. Представьте, что ваша культура устроена там, что булочник булочку выпеча, обязан раздать ее даром. Вы скажете, так не бывает. Отвечу: еще как бывает. Это называется даровая экономика, с ударением на первом слоге. Термин этот придуман Карлом Поланьи. И именно так функционирует значительное количество примитивных общин, что, собственно, и является главной причиной их примитивности.

В Меланезии начала 20-го века, например, вождей не было, а были бигмены – большие люди. И бигмены функционировали так: бигмен долгое время накапливает продовольствие: свиней, батат, ямс. Потом он устраивает пир. Во время пира все режет, зажаривает и раздает, укрепляя тем самым власть. Не раздал – не в авторитете. Если вам эта система кажется экзотической и нежизнеспособной, то я вам могу сказать, что в современной демократической Меланезии она существует до сих пор. Вот, если вы поедите туда нырять в море, то вы с изумлением обнаружите, что вот там так действует меланезийская демократия с небольшими модификациями. Они заключаются в том, что бигмен теперь – это депутат, который раздает рис. Рис меланезийцы очень любят. Сами не выращивают, потому что лень. Бигмен раздает рис – покупает голоса. Рис он покупает из тех взяток, которые ему дают китайские компании за возможность тотальной вырубки деревьев на той или иной территории.

То есть, если Монголия в свое время перешла от феодализма к коммунизму, и в общем, не заметила разницы, то многие острова Тихого океана перешли от первобытной демократии к современной и разницы не заметили тоже.

Необходимость, кстати, раздавать богатства, свойственно не только самым примитивным обществам. Налоговая система демократических Афин была устроена похожим образом. Налоги свободные граждане не платили, зато они служили государству литургиями – добровольными приношениями. Фактически это был тот же самый булочник, который вынужден раздавать булочки, если у него их много. Если богач в Афинах не строил корабли для военного флот, не устраивал для народа пиры и развлечения, то дело для него кончалось плохо: или остракизмом, что менее вероятно, потому что это было наказание для выдающихся; или более вероятно – на него кто-нибудь из доносчиков подавал жалобу. На судебном процессе состояние его было бы конфисковано, потому что судьями в афинском суде были присяжные, до 500 человек, обыкновенно беднейшие слои населения. За участие на заседании суда платили 3 обола. Деньги в казне находились только тогда, когда присяжные выносили обвинительный приговор с конфискацией.

Ну и последний вариант тоже в истории человечества достаточно распространенный. Представьте себе, что нашему булочнику надоело печь булочки, он купил себе для этой цели раба. Раб печет – булочник в прибыли. Правда, рабский труд при прочих равных не так выгоден, чем труд свободного. Но есть же внеэкономические преимущества. Раб, например, может не только печь булочки, но и чесать пятки. И, вообще, приятно чувствовать себя владельцем раба. Чтобы этого не произошло, способ есть только один – запретить рабство, а это, строго говоря, внерыночные ограничения, наложенные государством на рынок. Раб – один из древнейших государственный институтов, известных человечеству, один из древнейших товаров. Запрет на торговлю рабами – такое же вмешательство в свободный рынок, как и запрет на торговлю наркотиками.

Ну и последнее из нашего перечисления. Еще одно опасностью для булочника является сам булочник. Представим, что он печет свои булочки, в целях своей прибыли умножая общественное благо, а потом, кстати, объединяется с другими булочками в профессиональный союз. Это профсоюз постановляет, что булочки имеют право печь только нынешние булочники и их потомки или тот, кто сначала должен быть подмастерьем. Сразу и с прибыль и с общественным благом происходят разные нехорошие вещи. Там были устроены средневековые цеха.

Так в более широком смысле слова была устроена Венецианская республика, потому что в какой-то момент предприимчивые торговцы законодательно закрепили за собой и за своими потомками право эксклюзивного управления государством. За пару сотен лет из предприимчивых торговцев они превратились в закостеневших грандов. Дело дошло до того, что уже к концу 16-го века торговые флоты Венеции были государственные. Корабли строились в государственном арсенале, плавали в государственных каналах. Только товары на кораблях были частные. Некогда торговая республика превратилась в нечто, что сильно напоминало государственный социализм, но, конечно, с распределением заработанного между узким кругом бенефициаров.

Подытоживая сказанное, ситуация, при которой булочник печет булочки ради корысти, но  умножает общественное благо в истории, к сожалению, встречается редко, исчезает быстрее, чем хотелось бы. булочник, увы, не может существовать без государства, иначе к нему тут же придет бандит или народ и его ограбит. При этом государство – это обоюдоострое оружие, потому что в любой момент из защитной среды, без которой булочник не может существовать, оно превращается в орудие его удушения. И особенностью нынешнего нашего времени является то, что кроме, как от склонного к собственному умножению государства, булочника надо защищать еще и от разных групп интересов, которые не имеют физического аппарата насилия и в силу этого особенно склонные к идеологическому насилию, то есть, проще говоря, к промыванию мозгов.

В ранние эпохи истории человечества такие группы интересов были представлены жрецами, в монотеистическом обществе церковью. Теперь они представлены многочисленными людьми «доброй воли», борцами против загрязнения окружающей среды и так далее, которые действуют, впрочем, по весьма привычной еще со времен инквизиции схеме. Человек, который зарабатывает прибыль, объявляется по какой-то причине грешником. Спастись он может, только отдав презренные заработанные деньги тем, кто их не зарабатывает, а кто вместо того молится или спасает окружающую среду и занимается благом всего человечества.

Еще раз: в истории человечества государства, в которых более-менее функционировал рынок, встречались чрезвычайно редко. Государства, построенные целиком на принципах социализма, тоже встречались довольно редко, хотя гораздо чаще, чем было бы приятнее Советскому Союзу. Например, империя инков была в чистом виде социалистическое государство: частной собственности не было. Одним из самых моих больших впечатлений от инкских развалин заключается в том, что львиную долю представляют склады. Не дома, ни дворцы, ни храмы  — склады, тянущиеся вдаль ряды каменных развалин, которые служили государственными складами.

И вот, собственно, социалистические государства – те же инки или Советский союз при столкновении с открытым обществом  — оказывались неконкурентоспособными и погибали. Но вот гибридные режимы — не чистый рынок, и не частый социализм – представляют в истории абсолютное большинство.

Как правило, речь идет о режимах, в которых существует какая-то выделенная общественная верхушка, которая позволяет булочникам где-то внизу печь булочки и торговать ими. Но при этом находят идеологемы для того, чтобы признать булочника, торговца, ростовщика низшим подвидом человечества: он думает не о прибыли, а о славе; он думает о прибыли, а не о справедливости; он думает о прибыли, а не о сохранении окружающей среде. И на основании этих идеологем верхушка забирает себе бескорыстно львиную долю, заработанного презренным булочником.

Вообще, надо помнить одну важную вещь, случившуюся на заре человеческой истории. Когда, вообще, 6-8 тысяч лет назад в регионе Плодородного полумесяца стали образовываться первые в истории человечества города-государства, в эти городах-государствах не было царских дворцов, их физически не было. Мы не находим этих дворцов при раскопках. Эти государство более-менее самоуправлялись. Нельзя сказать, что они управлялись булочниками, потому что скорее они управлялись людьми, претендующими на то, что они представители богов, но, тем не менее, они самоуправлялись. А больших армий, в главе которые стояли цари, не было, потому что охотники-собиратели по определению не могут собраться в большую армию: их слишком мало. А самоуправляющемуся городу в отсутствии внешних врагов большая армия не нужна, потому что она только потребляет вместо того, чтобы производить.

И все изменилось, в общем, в 24-м веке до нашей ́эры, когда пришел Саргон Великий, который собрал первую в истории человечества большую армию; создал первое в истории человечества протяженное государство и, разумеется, завоевал и уничтожил самоуправляющиеся города. Почему? потому что процветание этих городов впервые в истории создало экономическую базу для прокормления большой армии. Не было бы городов — не было бы, чем кормиться. И с тех пор все завоеватели мира, собственно, подражали Саргону от Навуходоносора до Кира, Карла Великого и Наполеона.

И еще важный момент, потому что паразиты не могут существовать, когда нет хозяина. Но, когда есть хозяин, появляются и паразиты. Причем, как известно, из биологии, паразит может полностью парализовать волю хозяина и превратить его в механизм размножения паразита.

Приведу замечательный пример. Есть такая замечательная оса – оса-одиночка – она откладывает одно яйцо в подземное гнездо. В гнезде лежать парализованные кузнечики. Личинка растет, питается кузнечиками. У осы есть два способа обзавестись гнездом: выкопать свое и захватить чужое. И вот в замечательной книге «Расширенный фенотип» Ричарда Докинза показано, что осы не существует двух разных стратегий: выкапывания и захвата. Существует одна эволюционно стабильная стратегия, которая командовать осе или выкапывать или захватывать в зависимости от плотности популяции и количества уже выкопанных гнезд. Стратегия очень проста: если гнезд мало – копай, если много – захватывай.

Вот, если бы у осы-одиночки был язык, культура, память и идеология, то у нее, конечно, было бы сословие захватчиков, которое бы объясняло, почему копатели – плохие. Они думают о прибыли, а не о славе; они не заботятся о боге, и почему выкопанные гнезда должны доставаться захватчикам. При этом бороться с захватчиками революциями было бы бесполезно, потому что всякий копатель может стать захватчиком, если это выгодно.

"Latynina Yulia" by Darja Vorontsova - Own work. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Latynina_Yulia.jpg#/media/File:Latynina_Yulia.jpg

"AdamSmith" by Etching created by Cadell and Davies (1811), John Horsburgh (1828) or R.C. Bell (1872). The original depiction of Smith was created in 1787 by James Tassie in the form of an enamel paste medallion. Smith did not usually sit for his portrait, so a considerable number of engravings and busts of Smith were made not from observation but from the same enamel medallion produced by Tassie, an artist who could convince Smith to sit. - http://www.library.hbs.edu/hc/collections/kress/kress_img/adam_smith2.htm. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AdamSmith.jpg#/media/File:AdamSmith.jpg

"Crystal Palace interior" by J. McNeven - collections.vam.ac.uk. Licensed under Public Domain via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crystal_Palace_interior.jpg#/media/File:Crystal_Palace_interior.jpg

"Lankckorona piekarnia" by SebaeL - Own work. Licensed under GFDL via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lankckorona_piekarnia.jpg#/media/File:Lankckorona_piekarnia.jpg

"Iliya of Murom and the Robber Nightingale (Rosciszewski)" מאת R. de Rosciszewski - http://openlibrary.org/books/OL7142395M/The_Russian_garland_of_fairy_tales. מתפרסם לפי רישיון נחלת הכלל דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Iliya_of_Murom_and_the_Robber_Nightingale_(Rosciszewski).jpg#/media/File:Iliya_of_Murom_and_the_Robber_Nightingale_(Rosciszewski).jpg

"Reymerswaele Two tax collectors" מאת Marinus van Reymerswaele - img.naszemiasto.pl. מתפרסם לפי רישיון נחלת הכלל דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reymerswaele_Two_tax_collectors.jpg#/media/File:Reymerswaele_Two_tax_collectors.jpg

"Li Sung 001" by Li Sung - The Yorck Project: 10.000 Meisterwerke der Malerei. DVD-ROM, 2002. ISBN 3936122202. Distributed by DIRECTMEDIA Publishing GmbH.. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Li_Sung_001.jpg#/media/File:Li_Sung_001.jpg

"Administrative burden" מאת Pizarros - נוצר על ידי מעלה היצירה. מתפרסם לפי רישיון CC BY-SA 3.0 דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Administrative_burden.JPG#/media/File:Administrative_burden.JPG

"Monsanto Protests in Washington DC - Stierch 02" by SarahStierch - Own work. Licensed under CC BY 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Monsanto_Protests_in_Washington_DC_-_Stierch_02.JPG#/media/File:Monsanto_Protests_in_Washington_DC_-_Stierch_02.JPG

"Klallam people at Port Townsend" by James Gilchrist Swan (1818-1900) - Duke of York House, Jenny Lind at beinecke.library.yale.edu. Licensed under Public Domain via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Klallam_people_at_Port_Townsend.jpg#/media/File:Klallam_people_at_Port_Townsend.jpg

"Kastom Dancers (Imagicity 159)" by Graham Crumb/Imagicity.com. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kastom_Dancers_(Imagicity_159).jpg#/media/File:Kastom_Dancers_(Imagicity_159).jpg

"Mamanuca island" by Isderion - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 de via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mamanuca_island.jpg#/media/File:Mamanuca_island.jpg

"Peplos scene BM EastV cropped" by Unknown, under the direction of Pheidias. - Twospoonfuls (2008). Licensed under CC BY 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Peplos_scene_BM_EastV_cropped.JPG#/media/File:Peplos_scene_BM_EastV_cropped.JPG

"Athènes Acropole Caryatides" by No machine-readable author provided. Harrieta171 assumed (based on copyright claims). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims).. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ath%C3%A8nes_Acropole_Caryatides.JPG#/media/File:Ath%C3%A8nes_Acropole_Caryatides.JPG

"'Pedeapsa robilor' ('Foaia duminecii', ca. 1830) ILR 252" by Unknown - George Călinescu, Istoria literaturii române de la origini până în prezent, Editura Minerva, Bucharest, 1986, p.252. Licensed under Public Domain via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%27Pedeapsa_robilor%27_(%27Foaia_duminecii%27,_ca._1830)_ILR_252.jpeg#/media/File:%27Pedeapsa_robilor%27_(%27Foaia_duminecii%27,_ca._1830)_ILR_252.jpeg

"Venetian galley at Curzola-engraving" מאת לא ידוע - Encyclopedia Britannica. מתפרסם לפי רישיון נחלת הכלל דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Venetian_galley_at_Curzola-engraving.jpg#/media/File:Venetian_galley_at_Curzola-engraving.jpg

"DSC04504 Istanbul - Museo archeol. - Prigionieri, sec. II-III dC - da Mileto - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006" by G.dallorto - Self-published work by G.dallorto. Licensed under Attribution via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:DSC04504_Istanbul_-_Museo_archeol._-_Prigionieri,_sec._II-III_dC_-_da_Mileto_-_Foto_G._Dall%27Orto_28-5-2006.jpg#/media/File:DSC04504_Istanbul_-_Museo_archeol._-_Prigionieri,_sec._II-III_dC_-_da_Mileto_-_Foto_G._Dall%27Orto_28-5-2006.jpg

"Israel Housing Protests Tel Aviv August 27 2011" by meowArt.com - 27/8/2011 מחאת האוהלים. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Israel_Housing_Protests_Tel_Aviv_August_27_2011.jpg#/media/File:Israel_Housing_Protests_Tel_Aviv_August_27_2011.jpg

"US-Korea FTA protest 07" מאת Joe Mabel - Photo by Joe Mabel. מתפרסם לפי רישיון CC BY-SA 3.0 דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:US-Korea_FTA_protest_07.jpg#/media/File:US-Korea_FTA_protest_07.jpg

"Tarahuasi Archaeological site - wall" מאת I, AgainErick. מתפרסם לפי רישיון CC BY-SA 3.0 דרך Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tarahuasi_Archaeological_site_-_wall.jpg#/media/File:Tarahuasi_Archaeological_site_-_wall.jpg


"Sargon of Akkad" מאת Photograph: Iraqi Directorate General of Antiquities - Encyclopedia Britannica Online.. מתפרסם לפי רישיון נחלת הכלל דרך ויקישיתוף - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sargon_of_Akkad.jpg#/media/File:Sargon_of_Akkad.jpg

"Potter Wasp building mud nest near completion" by Ian Alexander - Own work. Licensed under CC BY-SA 4.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potter_Wasp_building_mud_nest_near_completion.JPG#/media/File:Potter_Wasp_building_mud_nest_near_completion.JPG

"The Extended Phenotype (first edition)" by Source. Licensed under Fair use via Wikipedia - https://en.wikipedia.org/wiki/File:The_Extended_Phenotype_(first_edition).jpg#/media/File:The_Extended_Phenotype_(first_edition).jpg






אין תגובות:

Ludwig von Mises Institute on Facebook